Знакома ль вам Россия, господа

Знакома ль вам Россия, господа,
Которую развозят поезда,
Которую в автобусах трясёт
Порою без асфальтовых щедрот?

Ей океанским лайнером не плыть
И в небе самолётом не парить.
Там лица - без салонов красоты -
Закованы в отсутствие мечты,

И летом, и зимой в перчатках вен
Людские руки. Только б перемен
Господь уж никаких не посылал,
А если что - на городской вокзал,

Уж как-нибудь, продукты ли в запас,
Лекарства ли, - да кто же денег даст?..
Как будто в телевизор изнутри
Проникнуть. Изобилие витрин

Для них - совсем, как полок пустота,
И так давно привычна нищета.
А, возвратившись к вечеру в село,
Почувствовать домашнее тепло,

И ничего не знать о господах,
Как о чужих неведомых мирах,
Как господа не знают той страны,
В которой вместе с ними рождены,

Где не коньяк, а крепкий самогон,
Не Куршавель, а для скота загон,
Не карта банка - грошик в кошельке,
Зажатом в солнцу родственной руке.

Ни ропота, ни злобы, ни обид!
На том страна стояла и стоит.
Знакомы ль вы с Россией, господа?
Её вы навещайте...иногда.

31 мая 2018


Рецензии
Россия наша...только нам и нужна, как Родина... Хорошо, Люд,написала...только послевкусие горчит...

Ирина Лавренова   01.06.2018 17:45     Заявить о нарушении
Сейчас посмотрела Бесогон-ТВ Никиты Михалкова. Как с языка снял, сказав, что не должны к президенту обращаться люди, если в городе нет лекарства.) Что этим должны заниматься другие люди. И что пора прибраться в стране. И от мусора, и от мусорных людей освободиться. Ох-ох...
Да, только простые люди и болеют за страну...

Людмила Лесных   01.06.2018 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.