Когда впервые вы задумались о смерти?

Когда впервые вы задумались о смерти? А о старости? Об одиночестве ?

В 17 серьезность не к лицу. Все знают об этом. Беззаботность идёт рука об руку с юностью. Беспечность рисует глупые улыбки на лицах подростков.
Порой кажется, что это время только и дано для того, чтобы спотыкаться и падать, коллекционируя шрамы, чтобы в более зрелом возрасте смотреть на них и знать уже заранее о последствиях тех или иных действий, которые мы уже не должны повторять. Но жизнь тем и абсурдна, что, ведя счёт своим падениям, ошибкам, глупостям, столкнувшись с повторными ситуациями, пытаясь обмануть жизнь ( и/или себя ), зная уже правильный ответ, мы снова умудряемся попасть в просак, думая, что уж в этот раз точно все обойдётся и выйдет так, как нужно – без промахов  и поблажек.
Мы легко прощаем себе свои ошибки в юности. Бросаемся резкими словами, рвём всякие отношения по субъективным причинам, не анализируя и не копая глубже, хватаемся за несколько дел сразу, бросив все, не завершая. Мним  себя большими, великими, безупречными.
И у нас одно оправдание – мы молоды.

С возрастом начинаем ощущать быстротечность времени. Молниеносность жизни устрашает. Но более всего устрашает мысль о выборе людей, которые находятся рядом. Кто же напомнит нам о нас самих же  в дни, когда кажется, что и не было никакой молодости? Кто напомнит нам о том, кем мы были прежде? Кто заставит вспомнить и вновь прочувствовать те ощущения наивной и светлой жизни?
И... кто же будет стареть с нами, разглядывая  морщины, вдыхая свежий воздух, как в последний раз?
Есть ли такие люди ? В мире, где каждый сам по себе, где каждый идёт вверх по лестнице, ведущей вниз.

Кто будет держать тебя за руку, когда твой патефон выйдет из строя и твоя песня оборвётся ?


Закат прекрасен так же, как и рассвет. День умирает, чтобы возродиться утром. Прочитанная книга будет снова оживать в чьих-то руках. Забытые истории будут сочиняться вновь.
Мы повторимся. Мы встретимся. Мы будем жить и умирать. Умирать и жить. Мы сольёмся с чернотой, чтобы излучать свет.

Думать следует не о страхах , а о людях, которые вызывают или не вызывают в нас ощущения теплоты, света, любви.

Старость - завершение нынешней жизни здесь и начало новой жизни в другом пространстве. Одиночество - комната, состоящая из четырёх стен без окон, куда мы сами себя загоняем. И Смерть - это Жизнь.


Рецензии