Щеглы

Поселились щеглы на высоком платане,
Коротающем век у меня под окном;
Птахи знали, что май-победитель настанет,
А февральская пустошь окажется сном.

Прославляют весну осмелевшие крохи,
Охмелевшие от испарений земных,
Копошатся в ветвях певуны-скоморохи,
Боронят пробужденье просторов родных.

Долетает до целей их щебет надрывный,
До бесцельно снующих по тропам людей;
Забавляет их нрав, их восторг непрерывный
От заветного мира, всесильных идей.

Нарастает их глас, едва где-то светает,   
Реставрирует битую вымыслом быль;
В сытном воздухе города песня витает,
Как над лысым холмом невесомый ковыль. 

Не боятся врагов красноликие птицы!
Знать, и мне суждено научиться у них; 
Говорят, прилетают на древе гнездиться,
Боронить переплёты пристанищ родных.

Будто чуя, что май-победитель настанет,
Спрячет прошлое за изумрудным сукном, 
Поселились щеглы на высоком платане,
Проживающем век у меня под окном.   


Рецензии