Глубоководные. По мотивам Г. Ф. Лавкрафта

Когда планеты встанут в ряд,
И космос воспоет,
Когда звезды потухшей свет
Отправится в полет.

Когда земля замедлит бег,
В холодной пустоте,
Уйдут под воду острова,
Как в тяжком, странном сне.

Сольются небо и земля,
Исчезнет горизонт.
И из кромешной тьмы веков
Восстанет чуждый род.

Тогда зловещий океан
Взыграет и со дна
Его холодных, мутных вод
Вдруг грянут голоса.

И бездна волн родит во тьму
И замолчит навек,
От древа из иных миров
Произведет побег.

Ее убийственный мотив
взовьется в небеса
и обратит в седую пыль
людские города.

Великий древний властелин
на дне морском лежит
он не сомкнет незрячих глаз
он дремлет но не спит.

Придет его зловещий час.
Межзвездный океан
зовет его на трон земли
в богопротивный рай.

И город исполин узрит
вселенной круговерть,
его величие и грех
но дальше — только смерть...

Над вечным покрывалом тьмы,
над мерзлою землей,
где нет следа прошедших дней,
под мертвою луной.

Планеты снова встанут в ряд
и космос воспоет,
чужой звезды отправит свет
в последний свой полет...


Рецензии