Моя история

Терпеливыми выпало стать, непокорными…
О размахе свершений и судить не берусь,
только русской душе вольно ладить с просторами!.. 
Разве с неба святая нам дадена Русь?..

Покорялась тайга, дикий зверь пасть оскаливал,
всё у первых в борьбе, а краюха черства…
Если предок леса, степи, реки осваивал,
я не стану Иваном без чувства родства!..

Наша жизнь, наша вера, терпенье – не нравятся,
хлеб то барин, мол, или баскак отбирал?..
Мне за факты не стыдно, не буду я каяться,
как с трибуны советует мне либерал.

Очерняя победы, труды и открытия,
над могилами предков кружит вороньё…
Всей истории русской страда и события –
это наше, а значит и лично моё!..

…Это я, повторяя молитвы с обрядами,
сотни раз погибал от ордынских клинков,
это мне довелось воевать с продотрядами,
убивая таких же, как я мужиков!..

От меня лишь зависело выстоять городу,
я руками в мозолях двигал танковый клин,
это мой личный счёт к озверевшему ворогу
устилал их телами наш путь на Берлин!..

Это я целину окультуривал трактором,
а потом шёл в строю первомайских колонн…
Это гнали меня, то сибирскими трактами,
то кочевники выжженной степью в полон…

…Были люди, освоившие территорию
и шагнувшие в космос, оттолкнувшись от пней!..
Изучаю, люблю, понимаю историю,
это смысл мне даёт к проживанию дней.


Рецензии
Пока есть ёще такие люди,которые пишут такие стихи, Россия выстоит в любых трудностях и будет жить вечно!Спасибо великое и Вам , и Вашему рецензенту. Низкий поклон, с уважением-

Надежда Ансеева   04.12.2018 19:59     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв и понимание.
С большим уважением,

Михаил Юрьевич Соколов   05.12.2018 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.