Заповедь

Ты не теряешь головы своей,
Когда вокруг тебя винят в ее потере,
И веришь в воплощение идей,
И в это многие с тобою вместе верят.
"Не лгать, хотя оболганным и быть
Ты можешь, хладнокровно, терпеливо,
Великодушие пытайся скрыть,
Коль ненавидящих простишь незримо.
Когда клевещут, должен ты стерпеть,
И дать глумящимся отпор достойно,
Сумей, упавши, вновь опять взлететь
Наперекор невзгодам всем спокойно,
Коль риск потерь коварен и жесток,
А твой успех сменят неудачи,
Он  ссудит снова жизненный виток,
Ты все стерпел и это много значит.
Упрямо волю всю сожми в кулак,
И не жалей ты о своих потерях,
Подскажет сердце: " Сдюжишь не слабак!"
Коль сил не хватит, чтобы снова верить.
И не кичась, будь мудр перед толпой,
Со всеми диалог веди на равных,
Коль друг и враг так холодны с тобой,
Пусть судит бог их, ты прости их, право,
Коль временем умеешь  дорожить,
Секунде каждой  смысл придавая,
Достойно сможешь жизнь свою прожить,
На трудности  лихие не взирая


Рецензии