Открывается больница

Открывается больница!
  Кто же будет в ней лечиться?
    Я признаюсь вам, детишки:
      пациенты будут книжки.

Быть им рваным не годиться!
  Если выпали страницы
    разложу их по порядку,
      утюгом разглажу складку.

Коль взялась я всё сумею,
  их сошью и крепко склею.
    Будет трудно мне немножко -
       приглашу к ним «неотложку».

Если в книге вырван клок,
  смят отчаянно листок,
    галочки и почеркушки
      на страницах книжек, пушки.

Если мальчик Боря с горя
  бросил книжку, с кем-то споря.
    На журнал, раскраску детка
      положила хлеб с котлеткой,

Исправимо это горе!
  Но никто не станет спорить -
    книги нужно уважать
      и заботой окружать.

Потому беги скорей.
  Захвати бумагу, клей.
    Важен срочный путь в больницу,
      чтобы книге возродиться!

А,  И н А ч Е,   В ы,   Д е Т и Ш к И ,
Н е   П р О ч Т ё Т е   Э т И   К н И ж К и!



ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ:
Открывается больница!
  Кто же будет в ней лечиться?
    Я признаюсь вам, детишки:
      пациенты будут книжки.

Быть им рваным не годиться!
  Если выпали страницы
    разложу их по порядку,
      утюгом разглажу складку.

Коль взялась я всё сумею,
  их сошью и крепко склею.
    Будет трудно мне немножко -
       приглашу к ним «неотложку».

Исцеляют всех в больнице
  кукла Катя – медсестрица,
    травматолог Винни-Пух,
      заводной (хирург) петух.

Если в книге вырван клок,
  смят отчаянно листок,
    галочки и почеркушки
      на страницах книжек, пушки.

Если мальчик Боря с горя
  бросил книжку, с кем-то споря.
    На журнал, раскраску детка
      положила хлеб с котлеткой,

Знайте, этим книгам тоже
  Мишка плюшевый поможет.
    Он в больнице главный врач.
      Так что, книжица, не плач!

Исправимо это горе!
  Но никто не станет спорить -
    книги нужно уважать
      и заботой окружать.

Потому беги скорей.
  Захвати бумагу, клей.
    Важен срочный путь в больницу,
      чтобы книге возродиться!

А,  И н А ч Е,   В ы,   Д е Т и Ш к И ,
Н е   П р О ч Т ё Т е   Э т И   К н И ж К и!


Рецензии
КНИЖКА-КАЛЕКА

В одной библиотеке
Я видела калеку…
Ребята! Угадаете,
Кто это был? Вы знаете?
Ну да! Конечно – книжка!
Её один мальчишка
Однажды взял для чтения.
И вот вам – превращения:
В каких-то грязных пятнах,
Потрепана, измята.
Листочки рассыпаются
И на полу валяются…
Лежит она, вздыхая:
– Кому нужна такая
Уродина несчастная?
Судьба моя ужасная!
Девчонки и мальчишки!
А как там ваши книжки?
Когда вы их читаете,
В калек не превращаете?

Анна Самуиловна Штро   17.03.2020 18:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.