Масленица. стих

МАСЛЕНИЦА

Мать заглянула в закуток-
Спит нерадивая детина…
В хлеву не кормлена скотина
И снегом заметен порог!
(Она подолгу не умела
Браниться – не хватало сил
На то, и сын ее любил,
Оделся и занялся делом.)
Дни «Масленицы» сочтены.
Маманя в фартуке измятом
С утра орудует ухватом
У печки – стряпает блины
В большой чугунной сковородке.
Прокисшим пахнет молоком,
И творога отжатый ком
Лежит в тарелке. В околотке
Сегодня «тещины вечерки».
Сойдутся бабы почесать
Кудель и языки. К ним мать
Пойдет, наверное… Вон горкой
Лежат на полке леденцы
Из сахара на тонких ножках.
Вся улица видать в окошко….
Чу! Это что за бубенцы?!
Какой-то парень ловко в дроги
Вскочил, подружку подхватив,
А конь буланый так ретив –
Не чует под собой дороги…
В субботу – завтра – «посиделки
Золовкины» до поздних звезд,
А после воскресенья – пост.
На ходиках уткнулись стрелки
В семь вечера. Девчата с гор,
Визжа, катаются на санках…
Сорвав с гвоздя тулуп с ушанкой,
Детина выбежал во двор.


Рецензии