Ворчуха

Ворчуха считалась богатой деревней.
А место какое! - повсюду ключи.
Здесь церковь стояла со звонницей древней,
Да жалко, порушили на кирпичи.

Зато очень быстро построили  школу
Из церкви. Точней, из останков её.
И здешний мужик - шебутной и весёлый -
В привольное, сытое верил житьё.

Рождались, работали, пели, любили
В своём незатейливом мире простом.
О Богом забытой российской глубинке
В тогдашней Ворчухе не слышал никто.

Но это когда-то. А нынче Ворчуха
Пуста, что и сотни таких же ворчух.
Живёт-доживает в деревне старуха,
Ворчит, мол, съезжать никуда не хочу.

Ей в городе было бы, знамо, полегче.
С людьми-то сподручней, сомнения нет.
Покличешь — придут, заболеешь — полечат.
Ну, что ещё нужно на старости лет!

И дочка, и зять переехать просили.
Да, видно, умом уже тронулась мать.
«Я здесь, - говорит, - охраняю Россию.
Кому-то ведь надо её охранять.»


Рецензии
Смеяться хочется и плакать..
Спасибо Вам, Галина!

Надежда Мартыненко   04.07.2019 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Увы!...

Галина Лупандина   04.07.2019 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.