Singularity

Звук в тишине, будто что-то сломалось
Пробуждает меня ото сна,
То, что от слуха так долго скрывалось
Пытаюсь избавится, но клетка тесна.

Боль в горле растет, вонзается глубже,
Но я так стараюсь ее заглушать,
Свой голос привычный я слышу все хуже
Лишь звук этот не прекращает звучать.

Он вновь преследует меня повсюду
И на замерзшем озере остались трещины,
Ты покинешь меня - я на дно упаду
Для тебя я свой голос похоронил в глубины

Я был сброшен в глубокое зимнее озеро
И сверху ложится толстый слой льда,
В коротком сне погружусь в него скоро,
Моя фантомная боль все терзает меня...

Неужели я потерял себя?
Или же смог обрести тебя?
Я бегу, невзирая на ветер к озеру
И в отражении я увидел себя...

Прошу тебя, не говори - молчи,
Закрой мне рот своей рукой,
Весна придет как сон в ночи
И лед растает, уплывет рекой...

Скажи, что если голос мой ненастоящий?
Что, если я не должен уходить?
Скажи, даже если вся боль не была настоящей,
Что же я должен тогда сотворить?
                30.05.18

В философии «сингулярность»,от латинского «singulus» — «одиночный, единичный», обозначает неповторимость чего-либо — существа, события, явления. Больше всего над этим понятием размышлял современный французский философ Жиль Делез. Он трактовал сингулярность как событие, порождающее смысл и носящее точечный характер. «Это поворотные пункты и точки сгибов; узкие места, узлы, преддверия и центры; точки плавления, конденсации и кипения; точки слез и смеха, болезни и здоровья, надежды и уныния, точки чувствительности». Но при этом, оставаясь конкретной точкой, событие неизбежно связано с другими событиями. Поэтому точка одновременно является и линией, выражающей все варианты модификации этой точки и ее взаимосвязей со всем миром.


Рецензии