Изгнанники

Привет тебе, еврейский друг!
Всю жизнь в изгнанье мы проводим
Покину Родину, не вдруг
В страну, принявшую уходим.

Как из Египта предки шли
Так шли и мы, мой друг, с тобою
Из той страны, где годы шли
Что стала нам страна чужою!

Теперь, живя в стране чужой
Что нам дала приют и пищу
Нет – нет, а вспомним всё ж, порой
Своё несчастное жилище.

И возникает боль в душе
Что много в жизни испытала
Что много вынесла уже
И вынесет ещё немало!

За что нам эти муки, друг
Ужель за то, что мы евреи?
Но мы, ведь люди, не злодеи!
Как разорвать порочный круг?

И, почему во всём виновны
Одни евреи? Почему?!
Все обвинения условны
С рожденья это не пойму?!

Христос простил всем прегрешенья
За всех людей он жизнь отдал
Всё больше у меня сомнений
Он нас простил иль наказал?

Но, как бы ни было, а ныне
Живём, с тобой мы, на чужбине
И цел, пока, порочный круг
Разорван будет он не вдруг!

Так будь здоров, еврейский друг
На новой Родине – чужбине
Что разорвав порочный круг
Печётся о приёмном сыне!


Рецензии