Звонок друга-недруга

Ты позвонил.
  Но бодрости, веселья
Не слышу
  в голосе измученном твоем,
Ты так упрям:
  сам сотворяешь свое зелье
И отравляешь жизнь
  в невежестве своем.

Порой мне кажется,
     что попросту, ты - трус!
Себе боишься о себе сознаться,
Неторопливо, просто разобраться...
Но я судить об этом не возьмусь.

Ты затыкаешь  рот,
  кричишь, что ты лишь прав,
Быть может, я глупа,
  не буду спорить,
Но ищущая женская душа
  и интуиция, и жалость,
Но не робость,
Тебе помочь пытаются, как другу,
Как человеку, потерявшему свой дом...
Ты неприкаян,
 ходишь круг за кругом,
Терзаешь всех, но...
  сам себе - укор.

Меня хотел бы умницей
  и дурой:
Обеих втиснуть в тело и лицо,
Чтоб быть животным
  с этой самой "дурой",
И с умницей - беседы обо всем.

Так не бывает. И уступки делать
Тебе придется,
  если хочешь "быть":
Мечтать, любить,
  надеяться и верить...
Того, что есть,
  уже не изменить.

Агрессией и властностью, и криком
Не выживает ни одна семья,
А о любви?!..
  И в племени-то диком
И речи быть не может:

Он, Она,
  чтобы любить
Должны быть в чем-то схожи,
И понимать друг друга
  с полкивка,
И страсть, и нежность...
Уваженье - тоже.
А оскорбления!?
  Лишь только для пинка.
А для любви -
  как яд по крохе малой.
И умирают радость,
  смех, мечта.
На смену им являются устало
Ложь, равнодушие.
И вот уже - ничья!

Нет выигравших:
       только лишь досада.
Нет выигравших:
       только лишь тоска.
Живут чужих два человека рядом,
И друг от друга
  им не деться никуда.

И если даже "дальше " и "навеки",
На плечи давит злых открытий груз.
Вот так проходит мимо жизнь нелепо.

Ты разберись
   в себе сначала,
          "друг"!


Рецензии