Нет, нет, я не разочарован в жизни

Нет, нет, я не разочарован в жизни,
Хотя мой возраст позволяет это,
Хотя я столько пережил и видел,
А знания, что знания? - Калейдоскопа слепок,
Спираль, что ввинчивается в суть пространства,
Всесильных ДНК чарующие нити!

Кто в юности и лёгкой, и мятежной,
Однажды замерев, себя не спросит:
"Откуда я, откуда мы явились?"
Когда глаза так светятся надеждой,
Когда ты миру показался добрым гостем,
Когда сияет жизнью то, что снилось!

Но если люди - венценосцы интеллекта,
Творящие божественные вихри,
Обретшие космические крылья,
Познавшие спектроструктуру света,
Которая владеет миром тихо,
Зачем они так алчны и циничны,
Кровавы их воинственные выверты?

И человечества зыбка так будущность,
И все открытия в песок стираются,
Когда миллиарды копошатся в низости!
Пренебрегать ли можно сущностью,
Не видеть ближнего страдания?
Не это ль вырожденья признаки?

Что ж, в наших генах эти призраки
Лишь множатся, цунами нарастает!
Ещё мгновенье - жизнь взрывается  и гибнет!
Бог создал нас, но не затем, чтоб выжечь,
Чтоб пеплом стали гения ростки,
Когда Ничто проклюнутся от ливней!

Нерасторжимой предстаёт, неразрешимой
Загадка Бога: быть иль не быть?
А в ныне вспыльчивое время всё так шатко!
Непримиримая борьба неудержима!
Погрязшим в золоте не вечно в сласти жить,
Для них найдутся праведные жала!

Взрослеют быстро юноши, и вслед идут иные,
Витает то ж: откуда и куда идём мы,
И почему удел миллиардов нищета,
А горстка правит золотом и миром?
И это - альфа и омега бытия
Или брожение умов порочных и тщета?..

     31.05.2018


Рецензии