Что такое счастье

ЧТО  ТАКОЕ  СЧАСТЬЕ

                Моим  внукам 

Кто  скажет:   СЧАСТЬЕ, что это такое,
Когда   доволен  ты  своей  судьбой ?
Кому-то  состояние  покоя,
Кому-то по  душе  смертельный  бой!

Отдать  за  славу люди жизнь готовы!
И  кто-то лезет  в «баловни  судьбы»,
Себя  отринув  от  всего  святого,
Ища  лишь поклонение  толпы.

Другой  считает, что в  богатстве  счастье,-
Ведь можно всё  купить  и всё  продать!
Стремится  третий  приобщиться  к  власти,
Считая:  Сила-это благодать!

Но  почему-то  люди забывают 
Загадку  нерешённую пока,
О  том, что часто  короли бывают
Несчастнее  любого  бедняка.

Что,  побывав  какой-то  срок  в  монархах,
Вдруг осознав, что всё  не просто  так,
Кончают  путь свой  жизненный  на  плахах
На  радость  злобных  уличных зевак!

Одни как  кони    мчатся  бурно, лихо,
Стремясь, чтоб ярким был  их каждый  день!
Другие  жить  предпочитают тихо:
Поближе  к  БОГУ, дальше от  людей.

Одним  залезть  на  все  вершины  надо,
Пройти все  океаны  и  моря.
Другим милей  их дом  и зелень сада,-
Желаньем  мир увидеть  не горят.

Спортсмен  для  спорта  не  жалеет силы:
Одна  лишь цель — установить  рекорд.
Найдёт  учёный  новую  бациллу
И  «подвигом»  своим  до смерти горд.

Слова  я  мудреца  однажды  слышал
И  навсегда  потом  запомнил  их:
«ТЫ  СЧАСТЛИВ, КОЛЬ  МЕЧТЫ  ТВОИ  НЕ  ВЫШЕ
ТАЛАНТОВ  И  ВОЗМОЖНОСТЕЙ  ТВОИХ!»

Жить можешь ты  и с  перспективой  дальней,
Ловить  с  надеждой  звёзд далёких  свет...
Но будешь ты  досадою раздавлен,
Поняв, что  сил  взлететь к  тем звёздам -Нет!

И, чтоб  не  задушить   себя  тоскою,
Любовью  всё, что есть вокруг  согрей!
Взгляд обрати  к  земле,  найди такое,
Что  сможешь  здесь  назвать   звездой  своей!

Богатым, славным, знатным  я  не буду,
Но жизнь моя  без  этого полна,
Ведь  есть любви  немеркнущее  чудо,-
Моя  Звезда  здесь  рядом!  Вот  она!

Ещё  вокруг: цветы, деревья, птицы,
И  родников  звенящих чистота...
Есть чем  душе  влюблённой  насладиться,-
У  Господа  никто не  сирота!

Давно уж жить  я  не хочу  иначе,
Менять  я  не стремлюсь  теченье  дней.
И  богатеев многих я  богаче,-
Их  мир духовный  моего  бедней!

Наполнен  мир  мой  радостью  и  светом
Во всё, что  дал  душе  Господь,  влюблён!
Я  в  Божьей  мастерской  тружусь  поэтом.
И  учит  быть меня  счастливым  Он!


Рецензии
"Великое приобретение быть благочестивым и довольным".
Лучше и не скажешь! Слава Богу, так много нам дано!!!
Выбирай только!
Все стихи - шедевры! Много таланта тебе Господь дал,
но и ты не закопал, умножаешь! Дай Бог и дальше творить!

Валентина Объедкова Кузина   02.06.2018 21:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.