Нежность и краса

Пион, цветок этот прекрасный
Считают королем цветов.
И совершенно не напрасно
Он спорить с розою готов.

И ей ничуть не уступает
Ни в красоте, ни в аромате.
Пион красой благоухает
И радует, чарует взгляды.

О нем легенды есть, сказания
И чудодейственные свойства
Ему приписывали, ранее
Считалось, что от беспокойства

Злых духов он людей спасает,
Он символ знатности богатства.
И от болезней исцеляет,
Приносит лишь добро и счастье.

Цветок был с древности любимым
И в императорских садах
Его в Китае разводили,
В России рос в монастырях.

Пион лекарственным считают,
Особенно целебны корни.
Ведь так давно изготовляют
Настойку из корней пионов.

А в Греции цветок-пион
То символ долголетия.
Вот сколько сведений о нем
Узнала  в Интернете.

А на Востоке все считают
Цветком магическим пион,
Что нежно страсти разжигает,
Как уголек в камине он.

И нынче множество сортов
Пионов всем известно
На клумбах парков и садов
Царит он повсеместно.

Ведь так хорош собой цветок
С чудесным ароматом.
Атласный нежный лепесток,
Он дарит людям радость.

Не зря художники ему
Картины посвящают.
Навечно нежность и красу,
В полотнах воплощают.


Рецензии
Валечка, как прекрасно у Вас получаются пейзажные зарисовки и вот такие стихи о цветах.
Пионы - превосходные цветы с нежным ароматом. Вот какие чудеса творит природа!
С теплом и добром к Вам и Вашему творчеству.

Валентина Ковальчук 2   10.06.2020 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Валя!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   10.06.2020 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.