Живая душа

Ночь тиха. Я один.
И обитель пуста.
Все, что ждет впереди, -
Там, за краем моста.

Там, за краем моста,
Где ни рай и ни ад
Не смыкали уста,
Не лишали наград,

Где звенит тишина
И, срываясь на крик,
Будит змея от сна,
Чей так страшен язык,

Чей так страшен упрек,
Чья улыбка страшна...
Только им невдомек,
Что живая - душа!

Что живая она,
Даже если - с моста.
Даже если она
Не мила! Не чиста!

Даже если всё в ней
Обратилось в золу...
Да, живая! Не смей
Крылья вырвать орлу!

Пусть, взмывая, она
Грех искупит сполна,
Пусть теперь никогда
Не исполнится зла,

Пусть плывет, пусть летит
Там, за краем моста,
И последний пиит
Ей целует уста.


Рецензии