Иван

Из глубины веков...
Запыхавшийся весь,
Для земляков
Принёс дурную весть...

Смолкал базар,
Когда мужик зашёл.
Он груш на взвар
Взял. Жизни корешок.

Разговорились было,
То...да сё...
Он мне, дибилу
Подал порошок.

Испей, браток,
Есть у хозяйки хна...
Читал Листок?
Не грамотен? Война!

Прошиб Ивана
Незнакомый пот
И он прораном,
Не жалея стоп,

Как мог спешил,
Местами подтюпцом,
Достался до деревни
Молодцом.

"Война проклятая" -
Он слышал, от отца...
Тропа покатая
И мать глядит, с крыльца

Привет, маманя,
Готовь сидор мне!,
Чтоб я упрямо
Дрался на войне.

И весть недобрая
Деревней потекла,
И мяли бороды,
Как в древние века...

Завыли бабы,
Чуя скоро проводы
И для парада,
Не нашлося повода...

Не спали избы -
Ночка со слезой,
Ещё, не тризна,
Но сердечный сбой...

Ушли с зарёй
В неведомь мужики...
Крестили со слезою
Кержаки.

Ушли и канули,
В далёкие миры
Надежды пряные и,
Что ни говори....

Иван вернулся
Первым и единым
Направо гнулся,
Тряс седою гривой...

Был молчаливым,
До какой-то точки...
Женился
И пошли сыны да дочки.

И прорвало! Заговорил...
О тех, кого он сам зарыл
И кто до дому, не вернётся...
А сам, то плачет,
То смеётся...
            31.05.18


Рецензии