Квас

1.
В жарком дне души не чая,
Я боюсь лишь сквозняка.
Кран туда-сюда вращая –
Подаю газку слегка.
 
Средь святой в поту – работы,
Это – шарж на ремесло.
Все доходы от погоды –
Не на благо, а – во зло.
 
 
– Ну-ка налей-ка
Полную, мать!
– Эй, дочь Корейко,
Как тебя звать?
 
С кружки – копейка.
А с бака – пять!
Это не Цвейга
Вслух вам читать.
 
2.
Толчея – рукой до драки.
Натиск ос и – мухота.
Цвет портвейна, запах браги,
А на вкус – почти вода.
 
Размороженные лица,
Расторможенная прыть.
Кто-то точно – влез напиться,
Кто-то срочно – чтоб запить.
 
 
– Ну же налей же
Полную, мать!
– Дай тебя, гейша,
Всю обнимать!
 
С кружки – копейка.
А с бака – шесть!!
Влипла я клейко,
Это – болесть.
 
3.
Снять и мне пора усталость.
Водки делаю глоток.–
У меня ещё осталось
От вчерашнего чуток.
 
Бульк ещё! Пузырь не пряча –
До-срываю я напряг.
И взрываюсь: – Где вся сдача?
Наливаю на пятак!
 
 
– Нет, уж ты лей-то
Полную, мать!
– Полно людей-то
Жаждой пытать!
 
С кружки – копейка.
А с бака – семь!!!
Хвост, как линейка
Роста проблем.
 
4.
Сленг всё крепче откровенный,
Всё слабее глазомер.
Отпускаю тару с пеной,
С силой в 40 атмосфер.
 
Кружки в воздухе летают!
Взял. Поставил. Проходи.
Завтра снова обещают –
Плюс 7-8. И – дожди.
 
 
– Лей нам в бадейки
Квас, твою мать!
– Кружкой копейки
Хватит клепать!
 
– Сбрось-ка напор-ка
Пьяная тать!
– Надо б жонглёрка
В цирк тебя сдать!
 
 
– Поздно! Статейка
Есть и – не зря:
Суд. Телогрейка.
Срок. Лагеря.
 
– Баста, злодейка!
Это – контроль.
С кружки - копейка.
А в сумме – ноль.
 
 
(алЕкса ватутИ)
 
Два лета: 83-84 я продавал в палатке квас, после этого и родилось -то, что напечатано выше.
Множество раз ко мне обращались в женском лице, ибо стекло, приподнятое всегда лишь наполовину,
иногда порядком отсвечивало, любопытные обязательно заглядывали снизу. Ну а там парень стоял - я, то бишь...
Ну и всё как в песне часто, только без печального финала.


Рецензии