Как тяжек воздух дымно-серый...

   Как тяжек воздух дымно-серый...
   А легче ли литой хрусталь
   Лугов альпийских? Синь и даль,
   Насквозь пропитанная верой,
   
   Что лишь бесстрастие спасёт,
   Лишь безучастие целебно...
   И травы гимн струят хвалебный,
   И солнце источает мёд...

   Легко ли сердцу, что устало
   Болеть от душных, тёмных бед,
   Болеть так много, много лет...
   И вдруг - спокойствие кристалла

   Принять, и хлад, и чистоту...
   Легко ли позабыть страданья
   Людей, лишённых упованья?
   Людей, влачащих нищету

   Во вне сверкающего круга
   Блаженных баловней судьбы?
   Все безответные мольбы
   Забыть, ступив на лоно луга?

   Нет, не могу я благодать
   Принять бездумную такую.
   Нет, не могу я скорбь земную
   На царство Божие сменять,

   Раз нищи духом в царстве этом!
   Мне плоти нищета милей,
   И пот, и кровь скупых полей...

   - Вот так становишься поэтом...


Рецензии
Нам эта жизнь не зря дана,
Пройти должны в ней испытания,
В ней есть другая сторона.
Пусть ты богат
И есть признание,
При этом можешь быть
Ты нищим,
Той очерствевшею душой,
Душой
Находим мы, что ищем,
И никогда
Большой деньгой.

Удачи Странник и везения!

Александр Мальцев 10   29.06.2018 17:52     Заявить о нарушении
Замечательный экспромт!
Спасибо вам за отзыв и за добрые пожелания!

Странствующий Дух   01.07.2018 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.