Путь к победе... Сказка-быль

             1

Только там, среди дубов дремучих,
Где дорог протоки раздвигают лес.
Едет всадник на коне могучем,
Он в седле, с копьём наперевес.

Долги дни его далёкого похода.
Конь устал и дышит тяжело.
Что же ищет он, живящего восхода?
Что в края тревожно привело?

На пути его встречались перевалы.
Битвы были, схватки до побед,
Брёвен вековых через завалы,
Пробирался он с конём и след

Добрых дел, разбросанных повсюду,
Стал окутан разною молвой.
И в мечтаньях обездоленному люду,
Рыцарь представлялся с булавой.

Конь красив и шерсть отлита блеском.
В крепких кистях кожана узда.
Из подков разбрасывает с треском
Пыль годов и рысь его горда.


             2

Время смутное в ту пору было.
Совершал набеги дикий хан.
Ещё ложе обручённых не остыло,-
Девушку похитил за курган...

Тосковал слезами добрый всадник
И поклялся дерзко наказать.
Без цветов заброшен палисадник,
Красу милой в зелень не зазвать.

Меч отточен, колчедан за плечи!
Конь гнедой в походах закалён.
Будут вдалеке надежды, встречи.
Путь к победе слишком искривлён.

Тридевять земель пройдя, и больше,
Войско хана утром повстречал.
Дым костров пусть льётся дольше-
Местность всадник зорко изучал.

            3

Вскоре вот настал и час сраженья,
Хан в доспехах, лучник за спиной.
Войско задрожало от виденья:
Может биться сам со всей ордой?!

Вызов принят, войско расступилось...
Хан пронёсся вихрем на коне.
Взмах мгновенный, -тяжко опустилось
Вражье тело в пыльной пелене...

Договор положен выполняться.
Девушку ведут из врат шатра.
Норовит вуаль платка подняться,
Чтобы получить свобод ветра.

Увидав над телом хана в спешке,
Сильный и знакомый силуэт.
И черты родные любящей усмешки
Описать сподвигли пируэт!

На гнедом коне воссели снова двое.
Устремились скоро в дальний путь...
Будет обитать любовь в покое,
Так полюбишь ты когда-нибудь...


Рецензии