На велоконе

I
Вот царь с короною набекрень. Его прохудился носок.
Со штофом ль, бутылкой не расстаётся босой
Отвергнутый челядью, прислонился к стене.
Что толку в рыданьях? Своё пораженье утопит ль в вине?
В мундире парчовом, растерзанном, в вензелях - вшивом
Бедняга склоняется долу башкою паршивой.

II
В игре нет пощады и плач неуместен. Он с фронта читает
Увы, невесёлые вести. Остался ли шанс дырявую честь соблюсти?
Как труп молчалив и, как кладбище - тих, образчик покорности
Кротости где-то в тумане витает. Вот ночь миновала, светает...
Враз взглядом косящим он видит того, кто невольно обидел его
Простив!

III
Кого колесо  тащит вверх чрез триумфы, превратности!
На велосипедике утлом отвесной стеною как птица стремится.
С седла не слетают, усерднее ёрзают тощие ягодицы.
Царю ли с безумцем, крутящим педали, отчаянно биться?
Вращая столь резво педали отвесной стеною наверх
Не видит в усердье того, кто в паденье померк.

IV
Но кверху стремится. Таился годами, победу ковал!
Кто ланью попрыгал и обезьяной, в Раю и  Аду побывал.
И вот, нарушая законы физически, и, озабочен мистически
Стопами троп неизведанных вывел за собою преданных.
Вместе взлетят на вершину. Шину на утлых истерзанных байках
Им не одну довелось поменять. Иллюзиям не поверив и байкам...

V
Наяривая, крутят педали, мчатся к славе в искромсанных майках.
Так слава тем, кто не захрюкал, томясь в комфорта застенках
С петлёю-галстуком, в заглаженных брюках серых пауков в банках
Хищно осматривая клиента, ленты долгов за кредиты суча
Перемалывая втихую жертв, очи выпуча
Облизываясь на тех, кто уже опутан
И полумертв.

VI
Царь их пал в беспорядке и банкирам начертан конец.
Прочь из оффисовых пещер убирайтесь на грядки
В поте лица трудиться в порядке вещей!
Новая элита крутит педали на велоконе
Авто-гробы, саркофаги в смех
Отрицая втройне!


31 Мая 2018 Года


Рецензии