Утро стрелецкой казни

УТРО СТРЕЛЕЦКОЙ КАЗНИ

Зачем, против царя пошёл ?
Помазанник он Божий...,
И к плахе, пленник подошёл,
Холод прошёл, под кожей!

Царь Петр Первый,- осудил...,
Стрельцов, -мятежный полк,
С Азова,- с войском он спешил,
Как разъярённый волк!

Гонец с депешей прискакал...,
Был,- много дней в пути...,
Царевне Софье,-присягал...,
Стрелецкий полк,- Москвы!

Желание,- царицей стать...,
 И сесть, самой на трон...,
Ей не давало, есть и спать...,
Стал с ней,- весь гарнизон!

За власть, кровь, потекла рекой,
Мятеж,- был подавлен...,
Казнил, -кто был с его сестрой,
Но кто-то,- был прощён...

Софью,- сослали в монастырь...,
Сподвижников ,- в Сибирь...,
Стрелецкой казни, утро,- быль,
Рёв баб, страдания, пыль...

Художник Суриков,- в холсте,
Смог,- это передать...,
Петра, стрельцов, -свеча в руке,
Осуждённых и знать...

Один момент -запечатлён...,
Но это ,-целый пласт...,
России,- всех её времён...,
С историей наш мост.

1.05.2017


Рецензии