Осеннее

            1

Туда-сюда снуют прохожие.
Туда-сюда машины проплывают.
Смотри, нам небо смешные корчит рожицы
И листья жёлтые с деревьев опадают.

Мелькнёт в толпе лицо знакомое –
Улыбка, взгляд, махнут в ответ рукой.
А небо с облаками невесомыми
Течёт над нами бирюзовою рекой.

Прочь из-под ног шарахаются тени и
Бросаются в углы и подворотни.
На небе тучи. Всё серо от темени.
Пролился дождь осенний и холодный.
                30 мая 2018г.

             2

Впереди меня,
Со мною рядом,
Вслед за мной
Опавшая листва,
Летит листва, желая распрощаться
С печальной участью земной.

Ей невдомёк,
Мне невдомёк –
Все грезим прошлым,
А листья – мной утерянная ноша –
Всё летят, летят…
Их ветер ножницами крошит.

Впереди меня,
Со мною рядом,
Вслед за мной –
Водой мне плечи окропляет,
Грехи земные отпускает
И в светлый путь
На небо благословляет
Осенний дождь,
Дождь проливной.
                31 мая 2018г.


       3

- Горько? – А как же!
- Сладко? – Конечно!
Вымазан сажей
Путь Млечный.
Вымели мётлами,
Вымыли ливнями;
Благо, не прокляли,
Близко и издали.

- Горько? – Что за чушь!
- Сладко? – Капризы!
Хватит: хочу, не хочу,
Пустые мелизмы.
Там, высоко, смотри,
Прямо под ногами
Льют проливные дожди
Твой путь, омывая слезами.
                31 мая 2018г.

        4

Детство Осени это старость Лета.
Пришло в цвету, уйдёт без цвета.
Уйдёт в снега. Что ей осталось?
Детство Зимы это Осени старость.
                31 мая 2018г.

       5

Осень – раненая птица
С перебитым крылом.
Над полями-лесами кружится
Всё грустит о своём.

Отпылали пожары,
Отгорели костры.
Кто-то в платьице старом,
В платье старшей сестры,

Пепел волосы спутал,
На ресницах зола.
Осень. Ветрено. Утро.
Спят в тумане поля.

И плывёт над землёю
Горький горестный стон –
Осень бредит Весною,
Видя снежный сон.
                31 мая 2018г.


Рецензии