Прощание с Английским берегом

Прощай, Туманный Альбион!
К твоим дождям, к твоим туманам,
к потёкам влаги на стекле,
похожим на потёки слёз,
я  - одинокий пилигрим,
приговорённый к дальним странам,
едва ль смогу нащупать путь
без света путеводных звёзд.

Где ты, мой добрый Орион –
Ноябрьский лучник, утомлённый
натянутою тетивой,
навечно замершей в руках?
Тебя напрасно я ищу
на южном шёлке небосклона.
Ты не охотишься, увы,
в густых тропических лесах.

Где ты, Полярная звезда –
звезда всех странников, и в море
маяк для мирных кораблей
и для отъявленных вояк. 
Ты скрылась, бросила меня
в разлуки неутешном горе.
Ты светишь странникам другим.
А мне ты больше не маяк.

Где росчерк огненным пером –
рогатая Кассиопея?
Чужое небо надо мной,
как  будто я не на Земле.
Где ковш Медведицы? Денеб?
Где бриллиант с медвежьей шеи,
лучистый мой Альдебаран -
знакомец с самых юных лет?

Вот Кит плывёт по  лону волн
космического океана.
Вот Южный Крест – и вправду крест,
лежащий камнем на душе.
Прощай, Туманный Альбион.
Скитаясь в самых дальних странах,
я буду свет далёких звёзд
возить собою в багаже.


Рецензии