Монолог лентяя

Тема настолько не типична, что я даже не смог найти к ней картинку.

Нет заветней мечты, никогда,
Стиснув зубы и бельма налив,
Не касаться орудий труда,
До того я не трудолюбив.
Не представить, как я по утру
Вял, досаден, угрюм, возмущён.
Та работа, что мне по нутру,
Не придумана видно ещё.

А в выходные дни я в бархатном халате,
Не стронусь с места, пальцем не пошевелю,
В уютном мягком раздвижном диван-кровати
Глазею в ящик, а когда устану – сплю.

Так с призванием мне не везёт,
Что повеситься тянет порой,
Из двух сотен сменённых работ
Омерзительны все до одной.
Где я только себя не гнобил!
Мёл дворы, резал сталь, сеял лён,
Ткал, строгал, торговал, стриг, доил
И ни чем не удовлетворён.

Чтоб обеспечить себя пищею хотя бы
Несу моральный и физический урон,
А в результате не до водки, не до бабы,
К концу недели – словно выжатый лимон.

А для некоторых мужиков
Труд милее, чем левый интим,
Пусть считаются за чудаков,
До чего я завидую им!
И, что странно, не ради деньги,
Уникальный характер такой,
Наслаждаются валкой тайги,
Ловят кайф, опускаясь в забой.

Умеют превратить работу по науке
В искусство, в спорт, в потребность тела наконец,
А у меня не терпят напряженья руки
В стезе, в которой не любитель и не спец.

И, что парадоксально,  сачком
Никогда в коллективах не слыл,
Я же не отходил дурачком,
Брак не гнал, не филонил, не пил.
С отвращением, с болью, с тоской
Инструменты сжимала рука,
Полагал с простотою святой,
Что не там нахожусь я пока.

Потом истерзанный жестокой трудопыткой
В другое место наконец переходил,
Где точно так же смена двигалась улиткой
И труд здоровье с настроеньем бередил.

Стать преступником было б ништяк,
Не горбатил бы в цехе как вол,
Но и думать мне тоже в напряг,
Потому и диплом не завёл.
Даже библиотекарь, увы,
Из меня получиться не смог,
Слишком уж для моей головы
Книг возврата заумен листок.

Так и тащу свой крест, не будучи святошей.
Кто я, лентяй или трудяга? В выходной
Мечтаю лёжа о профессии хорошей,
А в будни стоя изнываю от плохой.


Рецензии