Месяц - календарь

 

 Январь

 Искрится день морозным блеском.

 Лошадка к дому семенит.

 Рука зимы по снежным фрескам

 Вкропляет сказок колорит.

 Февраль

 Не сник мороз. Метут метели.

 Лишь день уверенно растет.

 И как-то резче зелень ели

 Теплом весенним отдает.

 Март

 Ночной мороз при звонком небе

 Трещит не хуже, чем зимой,

 Но блеск проталины на хлебе

 Зовет грача лететь домой.

 Апрель

 Тепло. Цветет над речкой ива.

 Скворец читает солнцу стих.

 Коза разбегалась игриво,

 Из зимних выпрыгнув вериг.

 Май

 Лазурно. Первый шелест листьев.

 И жаворонок в небе голубом.

 Идет весна походкой лисьей

 Кадящим садом, кажется, к нам в дом

 Июнь

 В цвету сирень. Поют поляны.

 Птенцы готовятся летать

 Вчерашний школьник, счастьем пьяный,

 Рассвет отправился встречать.

 Июль

 На солнце жарко. Тянет к речке –

 Струится сладость от воды.

 И громко тикает сердечко

 С боровиком здороваясь на Вы.

 Август

 На сеновале пахнут травы.

 Тоска закралась в синеву.

 Туман от скуки иль забавы

 Накрапал золота в листву.

 Сентябрь

 Дом пуст – народ на огороде.

 Листва кружится в кутерьме.

 И что-то треснуло в природе –

 Скатилось кубарем к зиме.

 Октябрь

 Поля заброшены, мертвеют.

 А в небесах пернатых стон.

 Ненастьем зябким ветры веют,

 И голый лес им бьет поклон.

 Ноябрь

 Прозрачный лед зарей искрится.

 Морозец легкий на кустах.

 Последний день погожий мчится

 Исчезнуть в сумрачных потьмах.

 Декабрь

 Снежком отбелены равнины,

 Лишь лес темнеет как пила.

 И кое-где кустов рябины

 Горят без дыма факела.


Рецензии