Тоска

Отрадно спать, отрадно камнем быть
О, в этот век, преступный и постыдный,
Не жить, не чувствовать – удел завидный.
Прошу, молчи, не смей меня будить.
                Микеланджело Буонарроти

Тоска, гнетущая тоска,
Как туча черная ползет.
Подогнана к доске доска;
И кто-то по пятам идет,

Но не отбрасывает тень.
А утро, вечер, ночь и день
Смешались в серое пятно.
Мне жутко: то мое окно

В мир зазеркалья, обозленья,
Где истин свет затмили мненья
И будоражащие речи…
До встречи, черный принц, до встречи.

Не жить, не чувствовать – удел завидный,
Под эпитафией невидный.
Погост и стая воронья,
Зато без всякого вранья.
             
Свою печаль похоронить
Отрадно – значит быть и жить.


Рецензии