Для галочки

+
ДЛЯ «ГАЛОЧКИ».
Перед Новым Годом в Столичном храме Евфросинии Московской, как - то неожиданно для всех киоскеров, в иконных лавках (впервые за всё существование), сделали перемещение. При первом настоятеле, компьютеров не было.  Все отчёты,  делались в письменной форме (так было намного комфортабельней и динамичней). Храм Евфросинии Московской только возрождался, и нужны были немалые средства. Работа шла полным ходом. Первый настоятель, многих привлёк благодетелей, которых, впоследствии  привёл и к вере. Создавался приход из «разношерстных», но в нравственном и духовном плане, на мой взгляд, был образцом для многих. Здесь царила простота!  Для всех он был отцом и настоящим хозяином. А это - дар! Мы все знали, что он болен, но никакого даже намёка на «нытьё» не было. Люди тянулись, и старались подражать, «опускать» свои болячки на задний план. Храм всегда был переполнен (что люди стояли на улице). Его проповеди  были доступны каждому сердцу. После этих торжественных служб, расходились все умиротворённые. Даже когда этого священнослужителя перевели в Ознобишино, за короткое время местные прихожане, стали настоящими прихожанами. Одна, так и сказала: «При нём, всё перевернулось на 180 градусов, и я увидела настоящую приходскую жизнь».
Возвращаемся к перемещениям. Из-за этих сдвигов, два киоскера, которые стояли у истоков  возрождения этого храма,  ушли. На их место в  «храмовую» лавку, перешли два № киоскера из «верхней» лавки. Собственно говоря, благодаря  их  усилиям, много чего, всё и происходит. А киоскеров с «нижней» лавки, определили в «верхнюю». Лавка «нижняя», теперь пополняется новыми киоскерами.
Компьютеризация везде! Хорошо, что в «храмовую» лавку не установили. Через компьютер проходит всё, даже просфора! (это благодаря № киоскерам).  Браво!
За неделю разобрав пятилетние  завалы в «верхней» лавке. ( Конечно, это было болезненно для № киоскеров, и очень тяжело для новичков). Но всё же, их  болезненность передалась на других сотрудников, в разных формах, а  для кого – то,  даже в виде… для «галочки». Наведя порядок,  новички хоть стали понимать что, где находится: телефонные звонки, приёмка и
оформление документации, размещение товара в соответствии, как  икон, так и литературы, и драг металла. Постепенно начали выявлять, что по несколько раз на день, с разным голосом и вопросом,  звонит одно и то же лицо. Плюс к этому проверки епархиальные, и местные.  Очень весело! Теряется голос! Люди задают такие вопросы!?!? Когда отправляешь их с этим багажом… к батюшкам, они откровенны: «Зачем с такой глупостью к ним идти»?  Хочется кратко рассказать о проверках, которые начались при втором настоятеле, и который впоследствии сам в этом признался. Это так сказать «православные» с «ярким» поведением. Особенно любят ходить на большие праздники. Таких… я назвала «проплаченная Люся».  Немножко стыдно за них. Когда задаёшь им самый школьный вопрос, они в расплохе и даже не понимают, где находятся. Люди смущаются. Даже психобольные  люди, ведут на много адекватнее в общественном месте. 
Из-за не установленного порядка в работе со священством и алтарниками, пошли настоящие искушения. Много что, пришлось выслушать: начиная от ума и заканчивая неуважением.…  Даже пару раз одному « новичку-старичку» киоскеру, пришлось быть на «ковре». При первом разе, было первое предупреждение, при втором последнее…(мотивы настолько не убедительные и голословные, словно «бабы» на базаре). «Новичок-старичок», так и не понял причину предупреждений. Есть такая хорошо запримеченная строка: Если перед Господом согрешишь - то батюшка отмолит, а если батюшке не угодишь - то кто тебе поможет? Конечно, ещё есть и о «правде»,… которой нет даже в алтаре, где пересуды с драками. Ну, немножечко обрисуем эти слова, из не напридуманой жизни.
Закончилась масленица с прощеным воскресением, и все православные вошли в Строгий Пост! Зима 2018года была снежная и затяжная. Вирус «гриппа» затронул всю Москву. Да, ещё выборы президента. Народ в большом раздражении и напряжении. Готовы на всё. Ничего нового в двадцать первом веке.  Всё тоже греховное и греховнее во всех структурах. Люди бегают, прячутся друг от друга. За гроши, за хорошее положение «подсиживают» и «сдают» ближних (для галочки). Через СМИ, стараются учить хорошему тону. Человечество разучилось общаться в «живую» смотря друг другу честно в глаза.  Оказалось, что и у нас наш сосед по общежитию  подслушивает, подсматривает, и доносит второму настоятелю, который сам неакуратнно проговорился на «ковре» (и ещё многое открыл и про других ).  Их духовные чада тоже выполняют, какие - то странные послушания…. А особенно на втором «ковре» киоскеру «новичку-старичку», очень понравилось красивое вступление (что и сподвигло на небольшую прозу).  ---Где миллион рублей? требуемый после Вербного Воскресения от «верхней» лавки, где был один киоскер.  Этот старый сотрудник знал, что чуть больше миллиона собиралось со всех 5-6 торговых точек ещё при первом настоятеле. После проскользнула клевета о пьянстве и блуде. А ещё позже… о каком – то жалком выплачиванием 25миллионном долге за первого настоятеля, и  претензии, на что он, два – три раза на год, ездит в Иерусалим с группой? И наконец – то, было в конце услышано зафиксированный на охране уход с рабочего места на 15 минут. И опять это всё вошло для «галочки», так и не дав слово обвиняемому. Вот тебе один из «уважаемых»…  Да, эти пятнадцать минут - правда, спровоцировали на этот уход, из-за невнимательности в цифрах при таких нечеловеческих нагрузках (прости Господи, каюсь). Слава Богу за всё!

После Лазаревой Субботы и Вербного Воскресения провинившегося новичка-старичка с напарницей, перевели в «храмовую» лавку, держать оборону на Благовещение и Пасху. Взболмашённые православные так сказать, ещё с неделю бегали за вербой, потому что, через СМИ узнали верба – это оберег!
 На Благовещение погода была холодная. Очередь на освящении куличей, уже с самого раннего утра. Одна молодая дама, замёрзнув, влетела в храм, и закатила скандал! Слава Богу, батюшки, стали освящать. Не смотря на день и ночь, бесконечного потока людей, работать, было легче, чем в «верхней» лавке. В середине Светлой Седмицы, опять перемещение! У одного № киоскера от нагрузки, скакнуло давление (между жизнью и смертью). На этот раз нас вернули на начальную лавку «нижнюю» (с которой и начались перемещения), но уже пригрузив  телефоном с требами, и последним предупреждением. Ну а «галочки»!?!? Как у Серафима Саровского: когда у него был высокий посетитель увешанный медалями, почему то при вступлении на порог к старцу, медали сами по себе отвалились.…  А киоскёрам надо быть в форме, так как лавки - это лицо храма! Слава Богу за всё! Христос Воскресе!!!


Рецензии