Оперативный дежурный

Звонок тревожный тишину разрезал,
Как будто острой бритвой полоснул по сердцу...
Убит парнишка, друг его зарезал...
Наряды высланы, УАЗ захлопнул дверцу.

Сухой, надрывный, с лающим фальцетом,
Сирены вой в тиши ночной взорвался.
С мерцаньем маяков и фар кинжальным светом,
В ночную мглу, ревя движком, УАЗ сорвался.

Рванули вскачь тягучие минуты,
Накал растет и нервы на пределе.
Звонков переполох и связь взбесилась будто,
Как пулеметные атаки телетайпа трели...

Преступника с поличным на притоне взяли.
Глядит в упор, в глазах могильный холод.
- Зачем ты сделал друга жертвой острой стали?
Он так же как и ты, здоров, силён и молод.

За что ж тебе он жизнью заплатил своею?
Ведь был он чей - то, сын и брат, жених к тому же...
И сам, пойми, ты ни за что не будешь с нею,
Осиротив всех тех, кому он так был нужен!

А парень мог бы жить, красиво и достойно,
Плохим он не был, был умен и весел...
Любил и был любим и вел себя пристойно,
Но ты его судьбу весами мести взвесил...

И жизнь свою, теперь ты погубил навеки,
Родителям своим создал такие муки!
Ты столько бед принёс, и слёз прольются реки,
Свободой заплатил своею, распуская руки.

Убийцу увели, доклад, дела пора сдавать,
Восток зардел, на улице уже светало...
На лавочке, в простом платке, рыдала мать
 И вдовую невесту обнимала...

Придя с дежурства, в дом, за стол присел майор,
Жена печальным голосом спросила...
Ты, что ж такой седой?  А он глаза утер...
- Виски беда чужая побелила...


Рецензии
Интересная по замыслу история(возможно списанная с натуры), хорошая рифма, но имеются сбои в ритме. Количество гласных в рифмующихся строчках должно совпадать, Но это, я думаю вполне поправимое.
Удачи!
С уважением

Ремих Елена   29.12.2020 14:18     Заявить о нарушении
Спасибо,очень приятно!!! Критика тоже справедливая.

Владимир Бендлин   03.10.2021 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.