Парадоксальные стихи

ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ СТИХИ
1.
Я не поэт и не прозаик;
Я так умею, так дышу.
Не напишу стихи про запад
И про восток не напишу.

Я напишу про русский ветер,
Про змеи речек с высоты.
Про то, что я люблю на свете;
Про то, что любишь в жизни ты.

Я напишу о храме древнем,
О русской песне, о святых.
И будет слог как чистый кремний
Или алмаз – прочнее их.

Я напишу о чувстве вечном;
О родине; о стаях птиц;
О боли этой человечьей;
О доле рушащихся ниц.

Я напишу о том, что вижу,
Что чувствую и что могу.
Я не поэт; я, правда, ниже,
Я сочиняю на бегу.

Но каждой рифмой, меркой, строчкой
Вживляю в омуты людей
Что пригодится в жизни точно.
Пардон, не выскажешь точней.
2.
Перекличка ветров:
На первый-второй рассчитайсь!
И колышется кров,
И выветривается связь.

Одиночество на ветру:
Не так тягостно и темно.
Когда будет ветер, - умру,
Но оставлю пятно

Образуемое лучом,
Что как блиц, как итог, венец.
А пока мне нипочём
Этот ветер – слепой юнец.

Перекличка потоков всех
Атмосферных и, что из слов,
Ветер стихнет и будет смех
Будто снег накрывать нас вновь.

3.
Я расскажу всё про Россию.
Она не та,
что видишь ты.
Она умнее и красивей
Чем все
казенные
понты.
Гляжу в неё заворожено
Как в зеркало
своей души.
Березкой белой,
обнаженной
Она на сквозняке дрожит.
И бирюзовыми глазами,
Не распыляя гордый слог,
Глядит устало
и на запад
И, повернувшись,
на восток.
Она бездонней всех колодцев
Богаче кладов всех земных.
С любовью искренней,
не плотской
В объятья примет нас – слепых.
И, может быть,
как в раннем детстве
Заботливо,
почти как мать,
Найдёт волшебное то средство
От вечной хвори – умирать.
Стереотипный
кич
рассеян,
Конечно,
будет;
не робей.
Она – не полотно в музее, -
Это земля и мы на ней.
30 мая 2018 г.
© Valery Savenkov


Рецензии