Европейские карпы

( рассказ рыбака)

Под страстный призыв распаляющий
И сердца безумные пляски,
Ловили мы карпов с товарищем,
Заезжим туристом с Аляски.

С суровой решимостью бешеной
Как в гибельной схватке с врагом,
Решил преподать он мне, грешному,
Урок мастерства своего,

В Европе, что девственно парилась,
Вздремнув на роскошном лугу.
У озера в млеющем мареве
На чистом до слёз берегу.

А мы, до сих пор безупречные
Внимали, вверх пальцы воздев,
Как чавкали карпы беспечные,
Резвясь в изумрудной воде.

И радуясь яростным всплескам,
Я жадно вбирал невзначай,
Как пели упругие лески
И спиннинг надрывно трещал.

А вытащив карпа на берег,
Не вздумай уныло грустить.
Их мало поймать и измерить,
Так надо ещё отпустить.

И мы всё таскали, таскали,
Забыв про еду и покой.
И так же, смирясь, отпускали
И в губы лобзали с тоской.

Когда ж разомлев в сонной зыби,
Приснул бравый мой корешок.
Я парочку сладостных рыбин
"Нечаянно" сунул в мешок.

Не сила какая-то злая
Меня подманила перстом.
Не жлобская сущность гнилая,
А детства голодного стон.

Мелькнул в суматохе извечной
На выгнутой луком дуге,
В низовьях реки быстротечной
Убогий посёлок в тайге.

Нахлынуло как-то нежданно,
Накрыло горячей волной:
"Привет тебе, наш долгожданный,
Фартовый кормилец родной".

На кухне, разделав красавцев,
Он ляпнул под общий восторг,
Что тоже, мол, руки чесались,
Да правил нарушить не смог.

Признал, что и он соучастник,
Тушёного карпа смакуя.
И пил за рыбацкое счастье,
За крепкую дружбу мужскую.

        2017.

 


Рецензии