Тоска по родине

Когда бы я, взглянув назад
Смогла вернуться в день далёкий,
Я б не решилась покидать
Свой дом у речки синеокой.

Я б не рассталась никогда
С друзьями юности и детства,
В душе своей храня всегда
От грусти золотое средство:

Знать что вокруг тебя живут
Родные, дорогие люди,
Которые всегда придут,
Когда нужна их помощь будет.

С рассветом каждым созерцать
Для сердца милые картины,
И чувствовать и сознавать
Себя с родной землёй единой.

Теперь когда уже стою
Я очень близко от причала,
Я думу думаю свою,
Что в край чужой зря уезжала.

Мне не хватает здесь зимы
И звона ручейков весенних,
Бордовых, трепетных осин,
Осенних криков журавлиных.

Мне снится роща из берёз
И земляничные поляны,
Отца и матери погост,
Над ним рябины куст багряный.

Но по своей живу вине
Вдали от родины любимой,
Мой выбор к сожалению мне
Стал наказанием справедливым.

Болеть душой и тосковать
О всём, что с детства мне знакомо
И лишь во снах своих бывать
Вблизи отеческого дома.


Рецензии
Хороший стих! Спасибо Зоя. Всего доброго.
С уважением

Лев Сибирский   24.07.2019 22:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев, за тёплые слова и оценку. С признательностью З.А.

Зоя Воронина   25.07.2019 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.