Небо в медяках

1.
Я – заядлый пассажир,
В давках сбрасываю жир.
Не ходил пешком не помню сколько лет.
Будь любезен старичок,
Брось-ка в кассу пятачок,
А назад счастливый мне верни билет.
 
 
– Счастье,
это – поручень в руках!
– Сядьте!
Правды-матки нет в ногах.
– Здрасьте.
Мой же выход в двух шагах, –
Корчусь, как в тисках!
 
2.
Раз монетка под рукой,
Значит – всё равно какой
И – автобус, и – троллейбус, и – трамвай.
Утром завтрак не доел,
Потому в обед и сел.
– Мальчик, мне на рубль счастья отмотай!
 
 
– Браво!
Обнаружил на боках:
С права –
чьи-то груди, с лева – пах!
Право,
что теперь мне к штрафам страх,
Я – на облаках!
 
3.
Ждёт служебный-заказной.
И в нагрудном – проездной.
А я к кассе пробираюсь с пятаком.
– Передайте на билет!
– Всё, счастливчик, касс-то – нет.
Мы теперь талоны гасим кулаком.
 
 
– Старче!
Сам жри дырки на листках.
Мальчик –
давкой глист души в кишках!
Значит,
завтра я бегу в кроссах,
В майке и в трусах!
 
Хапну –
газетёнку впопыхах.
Тяпну –
газировки в пузырьках.
Звякну –
что-то будка жмёт в плечах.
Счастье – в мелочах!
 
С форсом –
передышки на углах.
Флоксы
в вёдрах, книжки на лотках.
Бьётся
сердце в наших кошельках,
Небо – в медяках!
 
Присно и в веках.
 
 
(алЕкса ватутИ)
 
Понятно, что это текст песни. А происходящее в ней относится к середине 1987 года, когда летом (в Москве),
перевели наш наземный общественный транспорт (Авт., Трол., Трам.) с билетных касс
на талоны с компостерами.


Рецензии