Твой облик лишь призрачный утренний сон

Твой облик - лишь призрачный утренний сон,
Неверная дева Россия!
От каждого ветра меняется он,
Как зыбкие воды речные.

Послушная гладь отражает зарю
Любой стороны небосклона,
Но как подбираешь ты маску свою!
Поэт с неё пишет икону!

Раздеться тебе донага не впервой
И впору любое обличье:
Церквей византийских узор золотой,
Холодной Европы величье,

Олива и лавр в неизбежной войне
И алое знамя свободы...
Но чёрная тайна в твоей глубине
Колышет неверные воды,

Внезапно волна разъярённая рвёт
Личину незыблемой славы
И мчится вода без оглядки вперёд,
Покрытая пеной кровавой.

Куда ты стремишься, бурля и кипя?
Как выглядишь ты без личины?
Зачем же бунтуешь ты против себя?
Никто не узнает причины.

Сквозь толщу времён мы находим на дне
Лишь масок изорванных клочья,
А что же бушует в твоей глубине,
Не можем увидеть воочию.
2018


Рецензии