Осень

В озёра, как в осколки зеркала,
Капризное глядится небо,
И словно шёлковые складки,
Шуршит его голубизна.

На камне мха леса пушистые,
Как плесень на горбушке хлеба
И пахнет тайной пряно-сладкой
Грибных тропинок тишина.

В дали прозрачной туча снежная
Повисла над лесами гордыми,
И в ней ворочается холод,
Как потревоженный паук.

Она нагрузит землю нежную
Снегов серебряными горами,
Осыпет тяжкими наградами,
Раскрыв свинцовый свой сундук.

А сосен солнечные стрелы
Качают колким оперением,
Заката скудные сокровища
Блестят на полотне дорог,

И осень, лёгкая, как белка,
Не зная грузных украшений,
В ветвях мелькает и хохочет,
Как невесомый огонёк.

Так пусть пока играет солнце
В хрустальном воздухе осеннем,
Пусть листья бабочками пляшут
В лесу под ветреный напев,

Пусть в каждом сердце вновь проснётся
Весенний ветер вдохновенья,
И клён трясёт росистой гривой,
Как рыжий беззаботный лев.
2017


Рецензии