Возвращение

Через пепел и порох,
Через кровь, через гной
Я вернулся в свой город,
В мир, оставленный мной.

В тот, куда я из гари,
Из-за выжженных грёз,
Весь в рубцах и в медалях
То ли шёл, то ли полз.

И теперь, словно, витязь
После звона побед,
Я кричу - отзовитесь!
Но ни звука в ответ!

Разрываюсь аортой,
Чёрным горлом хриплю -
Если есть кто немёртвый,
Отзовитесь, молю!

И на зов мой отчаянный,
Седовлас, светлоок,
Предо мною случайный
Вдруг возник старичок.

Посмотрел, усмехнулся,
Как рублём одарил...
Говоришь, что вернулся?
Разве ж ты уходил?

От сестры и от брата,
От детей, от жены...
Разве звери и каты
Не тобой рождены?

Разве был нетверёзым
Или разумом пал,
Когда чёрные розы
По земле насажал?

А на кладбище, скрытом
За холмом, за рекой,
Разве спит кто убитым
Не твоею рукой?

И пошёл я, и плакал...
И глядели мне в след
Только чёрные злаки
Вызревающих бед.

Только небо в плывущих
По нему облаках,
Только Бог Всемогущий,
Не убитый пока...


Рецензии
Как Вы верно передали судьбу человека.

Анна Шестова-Колпакова   10.04.2019 14:56     Заявить о нарушении
Благодарю,Анна. Я старался.

Игорь Колыма   12.04.2019 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.