Последний разговор

             Памяти - Улановой  З. А.,капитан МС, участница ВОВ

Я помню тот вечер, как будто вчера,
С налётом старинного флёра;
Зовёт меня тёща:  - Володь, мне – пора, -
Умру я, наверное,  скоро.

Молчу. Ведь она безнадёжно глуха –
Вторая, столетняя мама.
Молчу. Безразлична ей слов шелуха
На паперти Божьего Храма.

И долго глядела  поверх суеты
Смиренно, как Богу молилась,
Стараясь запомнить земные черты
С непреодолимою силой.

В них жизнь чёрно-белым, беззвучным кино
Танцует с Жизелью  Галины;*
И падают годы, струясь домино,
В заволжские плёсы, долины.

Лубянка, тальянка, да  Курский вокзал;
Скрипят меж вагонные двери...
Навылет глядят за очками глаза
Великого множества «Берий».

И только одни, как небесный маяк,
Глядели сквозь лет её  морок. . .
Шепнула: - Колюня, ты радость моя!
Я скоро, родименький, скоро.

Пьём чай с крендельками –  всё больше молчим, -
В согласии,  в молчании строгом.
Диагноз:  умру  -  сомневаться причин
Не знал я  – /сама врач от Бога/.

А утром случилось. . . Душа вознеслась,
Оставив усталое тело;
Туда,  где любви  беЗпредельная    власть,
Небесной голубкой  взлетела. . .

Тиха и прекрасна на Троицу ночь,
А Вечность манит и дурманит;
Моргает звезда – чья то мать или дочь,
Из давних эпох или ранних.

И мы ночь раздвинем на стыке эпох
И, глядя в глаза своей Смерти,
Узнаем/быть может/:  простит ли нас Бог
С грехами земной круговерти?

 
         *Галина Уланова – великая русская балерина и родственница Улановой З.А.

   
 Дон  ст. Качалинская   30. 05.  18.


Рецензии
Пробили насквозь моё сердце стихи,
В них слОва душевного стоны.
Вся жизнь балерины,земные грехи,
Вокзалы,порты.и перроны...

Николай Будаев   30.05.2018 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! Это Правда о Жизни и Смерти, та, которая ежедневно, ежеминутно рядом с нами...

Владимир Буров 3   30.05.2018 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.