Почему мне не жаль стариков и детей?!

Не страдаю от стонов болезных
незнакомых и даже знакомых людей,
бесполезных и даже полезных…

И имею ли право, себя оправдав,
с высоты своей правды высокой,
с других душ своей жалкою правдой взыскав,
делать вывод свой недалёкий?!

Я не знаю, Россия, но, ведь для чего ж
всё, что было с тобой, было надо?!
Я в тебе, я – другой, на себя не похож…
Это казнь или, может, награда?!

Для чего мы все здесь проходили отбор,
брызжа кровью вокруг больше века,
и смешав в себе славу свою и позор,
создавая в себе человека?!

И сейчас, привыкая и восприняв
как судьбу и как средства отбора…
на стакане – в игле часть себя потеряв
и в огне и во взрывах террора,
мы какою-то новою силой полны
и какою-то новою верой
ощущаем на гребне какой-то волны,
вдруг поднявшей с поверхности серой
и несущей к каким-то другим берегам –
неизвестным и даже страшащим,
но уже неизбежно доступным шагам,
нами сделанным в настоящем…


Рецензии