Филантропизм

Поскорей бы, что ли, пришла зима и занесла всё это -
города, человеков, но для начала зелень.
И.Бродский.

Запишу стихов невнятный рой.
Сквозь сомкнувшиеся ресницы
Посмотрю на этот шар земной,
Не покинув северной столицы.
Посмотрю на мир и на людей,
Сколько будет откровений чудных!
Каждый раз смотрю я веселей,
Открываю лучшее все в людях.
Этот, с позволения сказать,
Мой филантропизм, отнюдь,
Не здешний.
Не моё, - придёт, когда-нибудь,
А пока, до времени, я сдержан.
Я стараюсь в людях разглядеть,
Увидать их истинную сущность,
Как она светла, как дорога,
Сердцу милая  душа...не скучно.
С нею мы не говорим на ты,
Не всегда ей мысли поверяем,
Мы её содержим взаперти,
Времени так мало уделяем...
В каждом есть частица красоты,
Искренняя теплота от бога,
В нас живучи детские мечты,
Бередит нас давняя тревога.
Мизантропия у нас в чести.
Самосохранение дороже.
Нам чужую ношу пронести
Тяжело. Своя рубашка к коже
Ближе и роднее. Холода
Нам нужнее, чем тепла
Порывы. Никогда
Нам покой не обрести,
Пока... мы сердцем живы.


Рецензии