Одиночество

Где-то одиночество скучает,
Но никто его не замечает.
Бродит оно нищенкой по свету,
И нигде ему приюта нету.

Хочет оно на ночь попроситься,
Но напрасно в дом чужой стучится.
Люди одиночества страшатся,
И никто не хочет с ним общаться.

Износились обувь и одежда, -
Рухнула последняя надежда.
Дом его пустой под небом стынет,
Скоро домовой его покинет.

Без огня очаг не разгорится,
Надобно не мало потрудиться.
Если лень и скука одолели.
Не достигнешь в своей жизни цели.

Нет у него дочки или сына,
Бросила другая половина.
Снег на волосах его не тает, -
Молча одиночество страдает.

Сморщилось оно и поседело,
Не найти себе по сердцу дела.
Всяк его унизит и обидит,
Жалости оно к себе не видит.

Долго ли бродить ему по свету,
Чтобы мне закончить повесть эту?
Но, надеюсь, люди, может всё же,
Кто-то одиночеству поможет…


Рецензии