Урок истории мы помним

Аврору помнит Петроград,
Аврору знает Ленинград,
Аврору принял Петербург,
Морской наш город, град и бург.

Круговорот событий бурных,
Как вихрь сильный, всё смешал.
О том, что делать, у людей,
Возникло множество идей.

Родные братья, сын с отцом
Врагами стали в “перелом”.
Война гражданская ужасна,
И для семей она опасна.

Не обошлось, увы, без крови,
В году семнадцатом былом,
И много было силы воли,
В бойцах идущих под огнём.

Сыны России пали в битвах,
За власть Советов, за царя,
За буржуа, за либералов,
В борьбе историю творя.

Рыдали матери от горя,
Себя истошно изводя.
И подвывал им ветер с моря,
Воды поверхность теребя.

Ряды возникли октябрят,
И в красных галстуках отряд,
Увидел, как дома горят,
Когда взорвался в них снаряд.

Течёт Нева как век назад,
И город водам этим рад!
На прежнем месте Летний сад,
Такой же Зимнего фасад.

И наш любимый Эрмитаж,
В суровый холод и в дыму.
Героев видел, саботаж,
Матросов лица, кутерьму.

Урок истории мы помним,
Соль испытаний и невзгод,
Делами жизнь свою наполним,
К прогрессу сделав смелый ход.

Коль для страны умы готовы,
Радеть, творить и созидать,
Пусть не найдут они оковы,
Науки будут познавать!

Хотим творить и созидать,
Учиться, петь, любить, рожать.
Историю нам нужно знать,
Чтобы потомкам передать!


Рецензии