Осенины

На спелые плоды рябины
Слетелись дерзкие дрозды.
Маячат в поле осенины,
И ждут озимой борозды.
Лоза хмельная ныне голой
Под ветром корчится дрожа.
Собрав остатки пади* пчёлы,
Устав расслабленно жужжат.
Миг равноденствия на грани,
Отсчёт пойдёт не в пользу дня,
И ночь длиннее завтра станет,
Дразня бессонницей меня.
Вздыхает облегчённо поле,
Щетиной колется жнивьё.
Уходит в спячку поневоле
Природа – «каждому своё»…
Полёвки прячут зёрна в норках,
(Для заготовок самый срок!..)
Предзимник бродит на задворках –
Подводит осени итог…






*Падь – сладковатая жидкость или медовая роса, которую выделяют листья и побеги некоторых растений. Падь выделяют также червецы, некоторые насекомые и тля,  живущая с тыльной стороны листьев. Пчелы, кроме нектара, иногда собирают с растений падь или так называемую  медвяную росу.  В результате переработки пади пчелами получается падевый мёд, который по качеству уступает мёду переработанному из нектара цветущих растений.


Рецензии