Об избыточном питании

       (басня...)

«Стол шведский» дан нам для того,
Чтоб можно выбрать из него
НЕОБХОДИМЫЕ калории для тела!
А, вовсе даже, не затем,
Чтоб каждый думал:
Ну, поем!!!
И, пищею не пользу –
Вред себе чинил «умело»!

... В зал входит женщина одна.
На вид – стройна, но…  голодна!
А, тут – «стол шведский»!
Можешь выбор делать смело.
И…, выбор сделан…
На столе: котлеты, блинчики,
Жаркое и сардельки,
Сметана, соус, плов,
И сало, и компот,
Сгущёнка, торт, и борщ,
И каша, и салат, и запеканка,
Омлет, и антрекот!..
Об остальных блюдах и лакомствах
И говорить уже – не дело!..

Мужчина входит в зал…
Глаза – на женщине остановились:
– Вот, «коза»!
Да, съешь ли всё, что набрала?!
Он мыслит, молча усмехаясь…
Пошёл….  На стол,
Где сядет сам,
Столько принёс – не снилось вам!
Но, для себя всё это –
Нормой он считает…

Вот – трапеза закончена.
Из-за стола встаёт не стройная «коза»,
А, располневшая,
И на «сносях» - «бурёнка»!
А, за столом соседним,
От изобилья яств, став добродушным
И, сменив свой норов,
Готов был встать, весьма потяжелев,
Сидел, едва дыша, от съеденного,
Располневший «боров»!..

Мораль сей басни такова:
Еда – лекарство! И, она же – яд!!
А, значит, вывод однозначный
Надо сделать:
Ешь столько,
Чтоб слегка голодным уходить.
Тогда здоровье ты своё поправишь –
Утверждаю смело!


Рецензии