Посвящаю своему отцу

Я стою на перроне,
 поезда отгремели...
Они с разных концов,
расползлись кто куда.
Объявления вокзальные...
Их листки пожелтели,
Крылья бабочки словно,
а за ними - судьба.

Вспоминаю отца...
Жизнь незримой лавиною,
прочертило черту,
разведя навсегда.
Дочки больше к отцам
- это правило издавна,
Здесь любовь родовая,
что в небе - звезда.

И посыл в старину...
В ней семейственность соткана,
Всех детей мерной силой
- навсегда защитит.
Папка, папка!...
Твой взор, голубых глаз
- свечение,
Помню нас на рыбалке,
в уши ветер свистит.

Как учил ты копать...
Плыть навстречу течению,
Не роптать когда хмуро
и чтоб гнев, - не огнем!
Ты учил как не ныть,
когда ноги тяжелые,
Как искать то, что скрыто,
за грозным словцом.

Как костер разводить,
когда тучи свинцовые,
Где сырые деревья
очень любит тайга.
Ты наверно меня перепутал
с мальчишкою,
Преподал мне уроки:
"Дружба. Счастье. Семья."

Нам за шумность частенько
мама слала укор...
На работу таскал нас,
в жар и в холод, зимой!
Говорил:"... что пройдут,
голубые года, что вернетесь
девчушки, память рода храня!"
___________________________

Да, дела!...
Пролетели те годы,
Но - память, жива!
Я стою вот теперь
у могильной плиты.
А вокруг - тишина...
Ветер шепчет:"Иди!.."
Зори ходом, чуть слышно,
Всколыхнут времена...
Обернусь на долину:
"Сила родом - крепка!"


Рецензии