Небо и Звёзды

      ЭТО        НЕБО        ТАКОЕ        ЖЕ         КРАСИВОЕ,

КАК   МИРИАДЫ     ЗВЁЗД   В    ВОЗДУШНОЙ    ГЛУБИНЕ.

ЭТИ  ЖИВЫЕ   МЫСЛИ   БОЖЕСТВА   ГЛЯДЯТ  ЗА  НАМИ

НА     ПРОТЯЖЕНИИ       УЖЕ     МНОГИХ      ВЕКОВ:    ТО


ПРИСТАЛЬНО И ЛУЧЕЗАРНО, ТО  НЕЖНО И  ТАИНСТВЕННО,

НЕ  ОПАСАЯСЬ ВОЗМЕЗДИЯ  СО СТОРОНЫ,  КАК СМЕРТНЫХ

ТАК    И      БОГОВ.     И      ЕСЛИ     ПОДОЛГУ     СМОТРЕТЬ

ПРОНИКНОВЕННЫМ  ВЗОРОМ,   КАК   ОНИ   МЕРЦАЮТ В

НОЧНОЙ   ТИШИНЕ,   ТОГДА    ДЕЙСТВИТЕЛЬНО   МОЖЕТ


СТАТЬСЯ,  ЧТО ЗА  НАМИ СЛЕДЯТ  ЧЬИ-ТО    ДУШИ . И   В

ТАКИЕ    МИНУТЫ     ХОЧЕТСЯ     ПОДНЯТЬСЯ    К       НИМ, 
 
ЧТОБЫ      СЛИТЬСЯ         С           НЕБЕСНОЙ            ТАЙНОЙ 

И      ЗАНЯТЬ         СРЕДИ          НИХ           СВОЁ          МЕСТО.






БОЖЕСТВО   -   ТО    ЖЕ  ,   ЧТО   И    БОГ  .   ЯЗЫЧЕСКИЕ    БОЖЕСТВА .




СТИХОТВОРЕНИЕ  В   ПРОЗЕ -  ЛИРИЧЕСКОЕ   ПРОИЗВЕДЕНИЕ
В ПРОЗАИЧЕСКОЙ ФОРМЕ ; НЕБОЛЬШОЙ ОБЪЁМ , ПОВЫШЕН-
НАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ СТИЛЯ , КРУГ  ОБРАЗОВ, МОТИВОВ ,
ИДЕЙ СБЛИЖАЮТ СТИХОТВОРЕНИЕ В ПРОЗЕ С ЛИРИЧЕСКОЙ
ПОЭЗИЕЙ , НО МЕТРИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ СТИХА В НЕМ НЕТ .
(  <<  СТИХОТВОРЕНИЕ  В  ПРОЗЕ  >>  И.  С.  ТУРГЕНЕВА  ) .


ТО ЕСТЬ ДЛЯ СТИХОТВОРЕНИЯ В ПРОЗЕ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ
ЛИРИЧЕСКОГО СТИХОТВОРЕНИЯ . ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ МЕТРА , РИФМЫ ,
РИТМА ; ЧАСТО- ЧЛЕНЕНИЕ НА МЕЛКИЕ АБЗАЦЫ , ПОДОБНЫЕ СТРОФАМ .

ОБЫЧНО   БЕССЮЖЕТНАЯ   КОМПОЗИЦИЯ  , ОБЩАЯ    УСТАНОВКА   НА
ВЫРАЖЕНИЕ  СУБЪЕКТИВНЫХ    ВПЕЧАТЛЕНИЙ   ИЛИ    ПЕРЕЖИВАНИЙ .


Рецензии
О звёздах так много сказано,но не спешите тянутся к ним.
Ведь столько на земле прекрасного, вбирать и пить.У звёзд своя арифметика...
наш век для них, что пыль. Желание - тонкая деточка, помчится к ярким в объятья,
лишь лучик останется трепетный на складке знакомого платья.
Благодарна за чудесный полёт души.

Вера Крыштоп Кедраника   31.05.2020 22:34     Заявить о нарушении
РАД , ЧТО ВЫ ОЩУТИЛИ ПОЛЁТ
И ДОСТИГЛИ ЧИСТОЙ ВЫСОТЫ !!!

И ВСЁ ЖЕ ХОТЬ НА ЗЕМЛЕ МНОГО
ПРЕКРАСНОГО !!!...НО МАССА И НЕГАТИВНОГО...

ПОЭТОМУ ХОЧЕТСЯ , КАК ЛИСТЬЯ ПРОРАСТИ В ЭТУ

ГЛУБИНУ ГЛАЗАМИ И ПОДНЯТЬСЯ К НИМ ВО ВСЕЛЕННУЮ-

НАШ ПРИЖИЗНЕННЫЙ ДОМ ,ГДЕ ЧИСТЫЙ ПЛАМЕНЬ ПОЖИРАЕТ

НЕСОВЕРШЕНСТВО БЫТИЯ . ОТКУДА МЫ ВСЕ И ПРИШЛИ В ЭТОТ МИР ...

Алексей Баталов 4   31.05.2020 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.