На Волге

На откосе песчаном на Волге,
На закате ушедшего дня
Всеми фибрами чувствуешь волю
Здесь Россия, родная земля.

Её ширь и лесные просторы,
Её небо и в дымке поля,
По деревням на избах узоры
И в июньском пуху тополя.

Над рекой величавой, широкой
Песня льётся, за сердце берёт,
Повстречать бы рассвет с синеокой,
Что так здорово песни поёт.

Над волнами душа воспарится,
Птицей чайкой взлетит в небеса
И мне долго ещё будут сниться
Тот рассвет, золотая коса.

По реке разрезая форштевнем,
В ранний час голубую волну
Прилетит по фарватеру первым,
«Метеор» разбудив тишину.

На причале народ суетится,
Просто так, не со злобы шумит,
Едут в Нижний, а солнце искрится
На воде отражаясь горит.

А потом наполняя округу
Трубным басом большой теплоход
Старой барже, железному другу
уважительно знак подаёт.

Обниму молодые берёзы,
Мать Россия ты так велика!
Вытру вдруг набежавшие слёзы,
Я вернусь к тебе Волга река.


Рецензии
Замечательное стихотворение, Владимир! От него веет покоем, солнечным
светом и речной прохладой. Мне кажется, что в слове воспарится есть опечатка. Доброй ночи!

Анна Волкова 11   29.05.2018 22:36     Заявить о нарушении
Доброй ночи Анна! Спасибо за подсказку, это меня ОРФО ввёл в заблуждение. В Нижнем я 2 года жил и 5 лет учился. Удачи!

Владимир Лизичев   30.05.2018 01:15   Заявить о нарушении