Легенда о бессонном ожидании

Странник всё так же сидел у заветной двери,
Глядя, как вновь над землёй уменьшается мгла,
И продолжая в сиянии третьей зари
Думать о том, что превыше добра или зла.

Много ли толку, хоть тысячу лет проживи,
Если беспамятство бьётся волной о причал?
«Я здесь затем, чтоб просить тебя не о любви –
Только о знанье, ведущем к началу начал».

Дверь отворилась, и женщина молвила так:
«Пусть у тебя и особых способностей нет,
Трижды о собственной жизни подумать: «Пустяк!» –
Это достаточно, чтобы услышать ответ.

Это достаточно, чтобы случилась беда,
Чтоб целый мир стал лишь горсткою праха в руке…»
Я не припомню лишь, всё это было когда
И на каком он с тобой говорил языке.

28-29 мая 2018,
ночь


Рецензии