Арабески

           Арабески 1 часть.

Откуда в тебе - сарказм,
Откуда берутся гротески, -
Из грота Нерона, - сказано,
Там клад был, а в нем - арабески.

Они вырастают сразу
На стенах, рельефом сказок,
Они  открывают смыслы,
Чудес, небывалых в жизни.

Там девы: фигуры и лица...
Там фрукты, цветы, и листья
Причудливые растения...
Узоров переплетения.

Там вазы увиты цветами,
Животные с чудо-хвостами,
Там ангелы машут крылами,
И птицы под небесами...


             Арабески 2 часть.

Вселенной ткань, живая, вьётся,
Преумножается... берётся,
И появляется фрагмент,
И повторяется  момент.

Движение: изнутри - наружу,
Внезапно! Связи обнаружив,
Неслыханная красота
Немыми сделала уста.

Соединение кусочков
В витиеватый иероглиф,
С его неповторимой вязью,
А, в целом, с пустоты боязнью.

В нем жизнь сама отобразилась,
Сплелась в единую картину,
Где сферы музыки и цвета
Нам математикой явились.

Так, умозрительной догадкой,
Творец стремился к абсолюту,
Небесной силой, всеохватно,
Без  переходов, граней, люфта.

Так много скрытого здесь смысла,
Эстетикой - в реалий хаос.
Жизнь бесконечной лентой вьется,
И, завершает, начинаясь.

Готические арабески
Рукою Рафаэля Санти...
С друзьями выпивая кьянти,
Нашел он этот сад чудесный.


Рецензии