Кто такие паны и когда они появились в Малороссии

Кто такие паны и когда они  появились в Малороссии
Высшей властью в Малороссии был либо литовский великий князь, либо в дальнейшем польский король, ниже стояли  князья из примерно 50 – ти родов.
Князем нельзя было стать, им можно было только родиться. Низшим слоем элиты были паны - то есть просто господа. Слово пан - тоже самое, что и южное бан"  — правитель земли. Название встречается среди правителей Хорватии, Боснии, Сербии, Румынии и Молдавии. Пан\бан - понимался также как «хозяин».  На Балканах даже отдельные области назывались "банатами".
Впервые  титул, пан\бан упомянут в грамотах галицкого князя Льва  Даниловича во времена первого нашествия орды.
Широкоупотребительным в Малороссии и в Литве титул “пан” стал с 1434 года, когда король польский Владислав Третий Варненчик (1424 - 1444) издал привилей, которым уравнял в правах галицких бояр с польским дворянством (шляхтой). С тех пор слово "пан" стало вытеснять слово «боярин». 
Важно знать, что изначально  боярином или паном мог называться только тот, кто владел наследственной (вотчинной)  землёй. Если у тебя есть своя земля, которую ты получил от отца и можешь передать детям и никто не имеет права её у тебя забрать - значит ты боярин, пан или бан. 
Во времена издания первой русской азбуки во Львове (1574), обращение "пан"  распространяется уже  на всю шляхту и казацкую старшину, то есть на людей не имевших наследственных земельных владений и доволно легко переходивших из статуса воинов в крестьяне и обратно.


Рецензии