Не жди 1 часть

          1
Когда-то силушка была,
За плугом вся, она, ушла,
А с нею молодые годы;
Студённым ветром непогоды
Уже повеело...Зима!
Всего печальнее для деда,
Что не с кем завести беседу.
В оконце вьюги кутерьма...

И шепчет чёрт:"Чего ты ждёшь?
В молитве сил не обретёшь!
Сейчас мороз войдёт в твой дом,
Недвижным станешь ты - кулём.
А думы гордые в пути,
Вьюга развеет по степи.

Не жди весны в цветах магнолий,
Да не придёт она уж боле
Садочек твой позеленить,
Твою надежду обновить!
И думку вольную на волю
Мустангом-ветром отпустить.

   18 октября 1860 г.,
С.- Петербург Тарас Шевченко


Рецензии